Talla.(L) 

 

Apart Hotel. Coyhaique.

La Edificación se ubica en un sector céntrico de la ciudad de Coyhaique. Dentro de un terreno de 25 x 25m2, en donde se emplaza la actual Casa de los propietarios; lo que generaba un margen bastante acotado de intervención, y el poder hacer coexistir la intimidad de la casa existente con una nueva edificación que alojaría a turistas. Además del poco espacio físico para su desarrollo, otro desafío fue la orientación del terreno, debido a que el norte da a la cara posterior del terreno.

Dentro de estas restricciones se optó por 4 lineamientos principales.

  1. Posicionarse de frente a fondo dejando un vacío de Patio Interior Duro, que permita tomar distancia del deslinde a una mirada más lejana a las montañas, para alejarse de la mirada inmediata, además de generar una superficie que ayude a alimentar de luz natural al interior del Edifico a modo de Solana.

  2. Se decidió distribuir en 3 pisos dejando el primer nivel como un piso operativo, donde están los servicios como: estar, comedor, cocina, lavandería y recepción. Y en los otros 2 niveles dejar los dormitorios, otorgándole vista y tranquilidad a estos últimos.

  3. Se decidió dejar los dormitorios en la orientación oriente con vista al Cerro Divisadero que es uno de los principales Hitos en la Ciudad y una postal característica. Los pasillos de distribución hacia el poniente a modo de galería que tomen la mayor cobertura de luz y calor diurnos, mejorando en confort térmico interior del espacio general del Edificio.

  4. A pesar de no ser exigencia, se incorporó un corredor cubierto en el acceso, a modo de regalo al paso peatonal, de forma de marcar la pauta que las próximas edificaciones se sumen a esta iniciativa para lograr tener recorridos peatonales techados en el 100% del casco urbano general.

Su materialidad está compuesta por estructura metálica y tabiquería de madera la cual trabaja de forma solidaria como un solo sistema. Internamente se trabajó con revestimientos de placas de terciado marino.  En su revestimiento exterior se optó por dar continuidad a la teja asfáltica del techo, además de utilizar elementos como el alero y el tapacán, de manera que pudieran delinear la envolvente general, entregando gracilidad al cuerpo total y otorgando refugio en cuanto a los vientos y precipitaciones predominantes en la zona. También se utilizó piedra y revestimiento de fibrocemento de un particular color morado oscuro, que evoca al Calafate, fruto regional de la Patagonia, protagonista de la frase; “el que prueba el Calafate regresa a la Patagonia”. Lo cual es bastante atingente al programa, debido que “la mayor ganancia de un Hotel es que el pasajero regrese.”

Patio Condell. Coyhaique.

 

El Proyecto consiste en la remodelación y ampliación de una vivienda existente, construída en la década del 1950 aproximadamente, ubicada en pleno centro de la Ciudad de Coyhaique. El diseño consistió en dar cabida a distintos programas comerciales que convivan con un patio boulevard común, el cual es una extensión del espacio público hacia el interior del proyecto, otorgando una fluidez mayor, una accesibilidad a modo de paseo por el interior del boulevard y por lo tanto, la posibilidad de detenerse, de encontrarse, de compartir, lo que es una cualidad tan característica de la cultura Coyhaiquina y los paseos de sus habitantes. 

Con sutileza se restaura la fachada principal de la antigua casa, se mantienen las fenestraciones tanto de ventanas como de puertas. El interior se remodela y se acondiciona para cumplir con la normativa actual. Lo cual albergará el programa de Café/Bar y Restorant.

En el sector del Patio/Boulevard (actual patio de la vivienda), la superficie será utilizada para construir la ampliación (Obra nueva), el cual consistirá en un Auditoio/Sala Multiuso en el primer nivel, Locales Comerciales pequeños en el segundo y Oficinas en el tercero, además del elevador para minusválidos, todos estos (incluído el Café/Bar Restorant) con accesibilidad desde el Patio/Boulevard.

Fecha estimada de inicio de construcción: Septiembre 2016.

Remodelación Ex- Hotelsa a Oficinas. Coyhaique.

 

El Proyecto consiste en la Remodelación del Edificio Hotelero Hotelsa. Edificio del año 1964, el cual se remodela para habilitar oficinas para arriendo. Su superficie 1.560m2 y en actual ejecución.

https://www.facebook.com/URQArquitectura/videos/883614628342204/

 

Oficinas CAJA NEGRA. Remodelación Ex Hostal Bon. Coyhaique.

 

El proyecto consistió en la Remodelación de una antigua Hostal muy conocida dentro de la Ciudad, la cual se encontraba bastante deteriorada, por lo que sus propietarios decidieron remodelar y destinar la construcción a arriendo de oficinas, para lo cual se reformuló completamente la distribución y se reutilizó parte de la estructura existente, además de mejorar la estética  y terminaciones buscando dar al edificio una imagen moderna e innovadora. Se realiza la analogía al proceso de “caja oscura” en fotografía, en el cual se trabaja en forma aislada e independiente del entorno y se tiene cierto grado de “desconocimiento” antes que las imágenes sean reveladas. El proyecto se planteó de forma similar, ya que no se tiene claridad de la entidad que utilizará el edificio, generando un cierto grado de desconocimiento en cuanto al diseño de la distribución interior, por lo que se opta por espacios flexibles y adaptables a los requerimientos de cada empresa y/o institución. La “Caja Negra” articula a totalidad del proyecto generando grandes aberturas que exponen al exterior sus circulaciones verticales y plegándose para dar cabida a los accesos del edificio, de modo que cada uno de sus accesos sea refugiado bajo el pliegue del volumen negro. Su estructura es de madera y con refuerzos de pilares ya algunas vigas metálicas. Sus muros interiores están revestidos con placas de yeso-cartón y exteriormente son revestidos con planchas de zincalum prepintado negro y sectores con tinglado de fibrocemento. Se optó por utilizar elementos como el alero y el tapacán, de manera que pudieran delinear la envolvente general de la vivienda, entregando gracilidad al cuerpo total y refugio en cuanto a los vientos y precipitaciones predominantes en la ubicación donde se encuentra emplazado el proyecto.

Gimnasio Escuela Diferencial España. Coyhaique.

 

Licitación adjudicada por para la Consultoría de Diseño de Arquitectura-Estructura y Especialidades para reconstruir el Gimnasio de la Escuela Diferencial España de Coyhaique. El Diseño se confeccionó desde la Logica de la accesibilidad de los niños con problemas de discapacidad. El proyecto tiene una superficie de 1.020m2 y esta próximo a construirse.

Oficinas y Centro de Operaciones en Aysén.

 

El proyecto consiste en tomar una situación existente en base a unos cuantos contenedores en el terreno y redistribuirlos y consolidarlo como Oficinas de Operaciones. Para lo cual se trabajó con contenedores maritimos los cuales se rehabilitan para transformarlos en Recintos. La organización de estos proviene de los requerimientos del mandante.

Anteproyecto Liceo de Excelencia Académica. El Claro, Coyhaique.

 

Anteproyecto Liceo de Excelencia Academica Altos del Mackay ubicado en el Sector el Claro de Coyhaique.

Se realizó este proyecto para lograr conseguir los fondos Regionales para optar a la construccion de un Liceo de Excelencia Académica. En base a este Anteproyecto se lograron conseguir los fondos para este proyecto en el año 2010. Cabe desatacar que el diseño estaba enfocado en coseguir una optimo conofort térmico para los estudiantes.