Talla (M). 

Casa Yañez.

 

Casa desarrollada el año 2010 en la Comuna de la Reina, Santiago. En conjunto con el Arquitecto Alejandro Aguilera. El proyecto consistió en la reconstrucción, remodelación y ampliación de la vivienda existente.

Casa Muñoz-Schwencke.

 

La vivienda se ubica en un sector rural a 7,5 kms de la ciudad de Coyhaique, Patagonia Chilena. Dentro de un terreno bastante acotado por el bosque circundante, por lo cual posee una sola gran vista a la lejanía del Valle, coincidente con el asoleamiento Norte. Ante  lo cual se optó por disponer la casa de manera que los 3 recintos principales en su uso, la cocina, el estar y el dormitorio principal tuvieran orientación a esta única vista a lontananza. 

Se optó por replegar y girar su volumen para  lograr ESQUINAS (cóncavas y convexas) que se posicionen en el eje visual. Otro punto importante fue lograr incorporar la majestuosidad del bosque aledaño, para lo cual se generó un recorrido a modo de corredor cubierto que queda más hundido respecto al bosque, logrando una mirada vertical donde se captura la envergadura de los árboles.

Interiormente se optó por generar un espacio amplio y alto como estar y comedor, para incorporar vista e iluminación en todo el recinto, dando la condición de temperie que contrasta con la humedad de bosque, por la misma razón se planteó el ingreso desde un terraza de madera tipo Deck como una superficie de solana que ayuda a capturar y reflejar el sol de forma controlada y llevarlo al interior.

La vivienda está compuesta por estructura liviana de madera en su totalidad y se reviste exteriormente con placas de madera OSB, teja asfáltica y tinglado de fibrocemento, en cuanto a los revestimientos interiores se utiliza en su mayoría placas de yeso cartón.

Se optó por utilizar elementos como el alero y el tapacán, de manera que pudieran delinear la envolvente general de la vivienda, entregando gracilidad al cuerpo total y refugio en cuanto a los vientos y precipitaciones predominantes en la ubicación donde se encuentra emplazado el proyecto.

https://www.facebook.com/URQArquitectura/videos/825992337437767/

Cabaña Lago Pollux.

 

La Cabaña que esta en actual construcción, es una cabaña de descanso. El proyecto se desarrolló en niveles para adecuarse al fuerte desenso de la ladera; es por esta razón, que se accede por el sector de descanso de la escalera, que es a su vez donde se conforma el Hall de Acceso. Uno de las solicitudes especificas es que todos los dormitorios debían tener al menos una vista al Lago. Su estructura es en base a paneles SIP.

Bibliocentro Puerto Raúl Marín Balmaceda

 

El Proyecto consiste en la ejecución de un Bibliocentro vecinal de 120m2, en cual se ejecuctó en la Localidad de Puerto Raúl Marín Balmaceda, comuna de Puerto Cisnes. 

 

 

 

Casa Las Lomas.

 

La vivienda se ubica en un Loteo rural a 7kms de la ciudad de Coyhaique. Dentro de un terreno con orientación norte, que miran al Valle de la cuenca del Río Coyhaique.  El encargo se basa en la exigencia de desarrollar un proyecto de vivienda en absoluto respeto con el entorno natural, no estaba permitido tocar los árboles existentes en el terreno y las intervenciones en el terreno como las fundaciones y cámaras debían ser mínimas. Además la casa debía tener un solo nivel interior en todo su desarrollo para facilitar la accesibilidad a cada uno de sus recintos, situación compleja para un terreno en pendiente. Otro requerimiento fue que la casa debía contemplar una gran terraza para realizar Yoga al amanecer. Respecto a la distribución se solicitó que se debía considerar 2 alas independientes cada una con su propio estudio, baño, w.closet y dormitorio. Además de un espacio para albergar esculturas.

Es por estas condiciones que se pensó en la casa como un pabellón que se posa sobre la ladera, para lo cual se desarrolló sus cimientos como una sola plataforma conformada por una estereométrica de perfiles metálicos con la lógica de que cuatro diagonales llegan a una sola fundación con lo cual se minimizaron los puntos de contacto con el terreno.  Se contemplaron 2 alas independientes que se miran y albergan del viento predomínate la gran terraza de meditación, la cual a su vez cobija al invernadero. Las dos alas convergen conformando el volumen central o articulador de la casa, donde se ubica el estar y la cocina-comedor que es a su vez el GRAN SALON, el cual es el punto de intersección entre el eje conformado por la orientación del norte, la vista al valle y a bosque inmediato que funciona como respaldo para la vivienda y el otro eje conformado por el recorrido interior que atraviesa y rodea las esculturas.

Otro de los desafíos fue lograr que el gran salón tuviera una envergadura capaz de albergar las situaciones antes descritas y a la vez escasearan elementos que intervengan en la continuidad del espacio, por lo cual se tuvo que salvar las grandes luces estructurales optimizando al máximo el uso de pilares, es por esta razón que se optó por un viga maestra IPN como viga maestra que atraviesa todo el recinto y sale hasta la terraza de acceso, además de dos vigas secundarias de madera con tirantes metálicos para prescindir de pilares.

Los muros exteriores están estructurados por paneles SIP y los interiores por tabiquería de madera revestidos con tinglado de Lenga. Exteriormente teja asfáltica y tinglado de Lap. Se optó por utilizar elementos como el alero y el tapacán, de manera que pudieran delinear la envolvente general de la vivienda, entregando gracilidad al cuerpo total y refugio en cuanto a los vientos y precipitaciones predominantes en la ubicación donde se encuentra emplazado el proyecto.

https://www.youtube.com/watch?v=i0psgQQvYuo

 

 

Casa Escorzo

 

La vivienda se ubica en el casco central de la ciudad de Coyhaique, Patagonia Chilena. Dentro de un terreno bastante acotado por las construcciones cercanas, por lo cual no posee una gran vista al resto de la ciudad. Ante  lo cual se optó por disponer la casa de manera que se mirara a sí misma y sea objeto articulador de 3 zonas de patio. Un patio trasero o chacra; un patio lateral de intimidad en torno a un árbol existente y el antejardín como tercer patio. 

Se optó por el desfase y quiebre de su volumen para  lograr este Frente-perfil (escorzo) que mira y dialoga con los patios, además de cobijar el espacio destinado al acceso principal. Interiormente se optó por generar un solo espacio amplio ininterrumpido para albergar el estar, comedor y cocina. Y en el segundo nivel, convocados a un espacio central, los recintos de dormitorios.

La vivienda está compuesta por estructura liviana de madera en su totalidad y se reviste exteriormente con placas de madera OSB, teja asfáltica y tinglado de fibrocemento, en cuanto a los revestimientos interiores se utiliza en su mayoría placas de yeso cartón.

Se optó por utilizar elementos como el alero y el tapacán, de manera que pudieran delinear la envolvente general de la vivienda, entregando gracilidad al cuerpo total y refugio en cuanto a los vientos y precipitaciones predominantes en la ubicación donde se encuentra emplazado el proyecto.